Nadège Peudupin

Eleveur laitière et fabricante de yaourts - Les Yaourts de Nadège

J’ai d’abord repris l’exploitation laitière familiale avec mon mari. J’ai commencé la production des yaourts en 2011.

Je possède 90 vaches en production sur toute l’année. Elles sont nourries aux céréales que nous produisons (maïs et foin) et quelques compléments granulés. Leur alimentation est 100% naturelle et locale.

Au début, j’ai commencé par produire du fromage blanc et des yaourts (natures et aromatisés). Puis je me suis diversifiée et aujourd’hui, je vends de la crème fraîche, du lait cru, du riz au lait et de la semoule sur lit de caramel.

Je commence par collecter le lait « au cul de la vache », c’est-à-dire que je traie la vache. Ensuite je le pasteurise en le faisant monter en température ; le but est d’éliminer tout élément étranger à la confection du yaourt.

Par la suite, je le fais redescendre en température et je l’ensemence avec des ferments lactiques. Je sélectionne la quantité de « Nature » et pour les yaourts aromatisés, je rajoute du sucre et des arômes naturels. Je les mets en pots puis en étuve pendant 4h pour les faire descendre en température pour stopper la fermentation sinon la taux d’acidité augmente. Pour finir, je les stocke en chambre froide avant expédition.

« Des yaourts 100% lait de la ferme. »

Contacter Nadège Peudupin

  • Aillas, France

D'autres producteurs

Le Potager

Producteur de kiwis

L’exploitation de plus de 12 hectares est entièrement consacrée à la culture du kiwi vert variété Hayward. Cette production encore méconnue est spécifique de notre région. En [...]

Voir le profil

Yannick Marcadet

Producteur de fruits et légumes

C’est une entreprise familiale créée par mon père en 1979. Au début, nos cultures s’étendaient sur 4 hectares. En 1994, j’ai acheté des terres et nous avons commencé à produire [...]

Voir le profil